HAKLI CABANG KOTA SEMARANG

HAKLI CABANG KOTA SEMARANG

Jumat, 15 Februari 2008

CARA SEDERHANA MENILAI KUALITAS AIR MINUM

PERSYARATAN AIR MINUM

Manusia tidak dapat hidup tanpa air. Air diperlukan untuk minum, memasak, mandi, mencuci, membersihkan dan untuk keperluan-keperluan lainnya. Untuk semua ini diperlukan air yg memenuhi syarat kesehatan, baik kuantitas maupun kualitasnya.
1. Syarat Kuantitas ; Di Indonesia diperkirakan setiap orang membutuhkan 100 liter/hari. Dengan perincian sbb : minum 5 liter, memasak 5 liter, membersihkan/mencuci 15 liter, mandi 30 liter, dan kakus/wc 45 liter.

2. Syarat Kualitas ; FISIK , yaitu jernih, tak berwarna, tak berasa, tak berbau. KIMIA, yaitu tidak mengandung zat-zat berbahaya untuk kesehatan. BAKTERI, yaitu air tidak boleh mengandung sesuatu bibit penyakit.

PENILAIAN KUALITAS AIR

Untuk mengetahui layak tidaknya air dapat digunakan sebagai air minum, maka diperlukan analisis kualitas air. Analisis kualitas air dapat dilakukan di laboratorium maupun secara sederhana. Pemeriksaan sederhana mempunyai keuntungan karena murah dan mudah, sehingga setiap orang dapat melakukan tanpa memerlukan bahan-bahan yg mahal.

Di bawah ini ada beberapa cara untuk melakukan penilaian kualitas air secara sederhana :

1. ANALISIS DERAJAT BAU, WARNA DAN RASA

  • Sediakan botol kecil, gelas, corong, serta air yang akan dianalisis.
  • Masukkan segelas air yg akan dianalisis ke dalam botol. Sebelumnya dicium bau dan rasanya serta dilihat kekeruhannya.
  • Tambahkan segelas air bersih (aqua) ke dalam botol, kemudian dikocok. air ini dianalisis bau, warna dan kekeruhannya. Jika tidak berwarna, tidak keruh dan tidak berbau lagi, berarti DERAJATNYA RENDAH.
  • Jika masih berbau, tambahkan lagi 2 gelas air aqua kemudian dianalisis. Jika tidak berbau, tidak berasa, dan tidak berwarna, berarti DERAJATNYA SEDANG. Jika air masih berwarna, berbau dan berasa, berarti DERAJATNYA TINGGI. Air yg mempunyai derajat tinggi ini kurang baik digunakan sebagai air minum.
2. ANALISIS SIFAT KIMIA AIR
  • Setengah gelas air yg akan diperiksa dicampurkan dengan setengah gelas air teh.
  • Selanjutnya didiamkan dalam keadaan terbuka selama satu malam.
  • Keesokkannya diperiksa, apabila ada perubahan warna, lendir, dan lapisan seperti minyak dipermukaan berarti air ini kurang baik.

catatan : Air yg mempunyai tingkat kesadahan dan mengandung logam tinggi akan berwarna hitam, ungu atau biru. Bila air tetap berwarna seperti air teh, maka secara kimia kualitas air tersebut baik.

3. ANALISIS SIFAT BIOLOGI AIR

  • Masukkan air ke dalam gelas, kumudian ditutup.
  • Air tersebut dibiarkan sampai 5 hari.
  • Setelah 5 hari, air diperiksa. Apabila ada perubahan warna atau gumpalan warna atau gumpalan-gumpalan putih, hitam atau hijau, maka air itu kurang baik secara biologis. Air yg baik akan tetap jernih meskipun disimpan selama 5 hari.

    <

Tidak ada komentar: